Ökumenisches Sozialzentrum e.V. Landau/Pfalz

Das ÖSZ ist eine Einrichtung der katholischen und protestantischen  Gesamtkirchengemeinde in Landau. Die Aufgabe des Vereins ist die christliche Sozialarbeit als Bestandteil der Arbeit der katholischen und protestantischen Kirche in Landau.

Die Wurzeln des ÖSZ liegen in der Arbeit in den sozialen Brennpunkten der Stadt Landau, in denen überwiegend die ethnischen Volksgruppen der Jenischen und Sinti leben.

Ziel der Arbeit war es, die Lebens-, Arbeits- und Wohnbedingungen der Menschen auf der Grundlage des Arbeitsprinzips der Gemeinwesenarbeit zu verbessern.

Das ÖSZ betreibt derzeit mit Unterstützung und in Abstimmung mit der Stadt Landau drei Tageseinrichtungen für Kinder und ein Stadtteilbüro im Landauer Süden. Um dem Ziel der Integration Rechnung zu tragen haben sich alle Einrichtungen in den Stadtteil hinein geöffnet.