kostenlose Einlasskarten für Gottesdienste

Seit 10. Mai feiern wir in der Pfarrei Mariä Himmelfahrt wieder öffentliche Gottesdienste. Dazu wurde gemäß den gesetzlichen Vorgaben und den Anordnungen des Bistums Speyer ein Schutzkonzept erarbeitet. Dieses Schutzkonzept hat das Ziel, die Gesundheit der Mitfeiernden zu schützen und die Gefahr einer Ansteckung so klein wie möglich zu halten. Dazu dienen zum Beispiel eine Begrenzung der Teilnehmerzahl, eine vorherige Anmeldung, der Einsatz eines Ordnungsdienstes, die Einhaltung von Abstandsregeln und der Gebrauch eines Mund-Nasen-Schutzes.

Weitere Infos und Möglichkeiten, wie Sie Ihr Ticket erhalten, finden Sie hier ...

Gottesdienst am Sonntag, 20. September, 10.30 Uhr

Caritassonntag

Sei gut, Mensch! Den Gottesdienst am 25. Sonntag im Jahreskreis feiert mit Ihnen Pfarrer Klaus Armbrust. Der Gottesdienst findet unter dem Motto der Caritas Kampagne 2020 “Sei gut, Mensch!” statt. Verantwortung für Andere und die Gemeinschaft übernehmen und zu helfen, wo es notwendig wird. Darum wird es in der Predigt von der Leitung des Landauer Caritas-Zentrum Elisabeth Traunmüller gehen. Musikalisch wird der Gottesdienst von Dekanatskantor Horst Christill am Klavier und von Amelie Gerst mit der Violine begleitet.

Pfarrei Mariä Himmelfahrt auf YouTube

Auf unserem YouTube Kanal "marienkirchelandau" finden Sie all unsere Gottesdienste und Impulse.

Einweihung Kardinal-Wetter-Platz am Samstag, 29. August, 13 Uhr

Platz vor seiner Heimatkirche trägt seinen Namen

Am Samstag, 29. August können nach umfangreichen Kanal- und Pflasterarbeiten die Bismarckstraße und der Platz vor der Landauer Marienkirche für die Menschen und den Verkehr freigegeben werden. Seit letztem Jahr rollten Bagger und erneuerten Arbeiter die Hausanschlüsse und den Straßenbelag westlich der Kirche. Die Neugestaltung des Platzes vor dem Westportal der imposanten Pfarrkirche St. Maria entfaltet auch für das neoromanische Gebäude eine angemessene Wirkung. Die angrenzende Bismarckstraße wurde vor dem Eingangsbereich komplett mit Kopfsteinpflaster versehen. Der Kirchenvorplatz erhielt wie die gesamte ausgebaute Straße eine zeitgemäße LED-Beleuchtung und gekennzeichnete Parkbuchten für PKWs und Fahrräder. Nordwestlich des Haupteingangs wurden zwei Bänke zum Verweilen aufgestellt, die in der Nähe des von den Pfadfindern geschaffenen Insektenhotels stehen.

Im Dankgottesdienst zu seinem 90. Geburtstag im Februar 2018 würdigte die Stadt Landau ihren Ehrenbürger Kardinal Friedrich Wetter mit der Benennung des Kirchenvorplatzes. Aus gesundheitlichen Gründen kann Kardinal Wetter leider nicht nach Landau kommen. Er wird aber eine Videobotschaft an "seine Landauer" richten.

Im Gottesdienst, der der Enthüllung des Platzschildes und der Einweihung des Platzes vorausgeht predigt Weihbischof Otto Georgens zu Jeremia 29,7 („Suchet das Wohl der Stadt und betet für sie zum Herrn“). Musikalisch gestaltet Dekanatskantor Horst Christill die Feier. Oberbürgermeister Thomas Hirsch freut sich sehr, Platz und Straße ihrer Bestimmung übergeben zu können.

Gottesdienst am Sonntag, 6. September, 10.30 Uhr

NGL Gottesdienst

w einklang am Freitag, 4. September um 16 Uhr

Gottesdienst zum ökumenischen Tag der Schöpfung aus der Landauer Marienkirche

Zur zentralen Feier des ökumenischen Tags der Schöpfung, am Freitag, 4. September, lädt die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland gemeinsam mit der ACK Region Südwest und der ACK in Landau in diesem Jahr nach Landau in der Pfalz ein. Der Tag steht unter dem Motto (w)einklang. Er wird um 16 Uhr mit einem Gottesdienst eröffnet, es folgt ein Programm mit umweltbewussten Spaziergängen und Workshops, ein Empfang bildet um 19 Uhr den Abschluss.

Der ökumenische Gottesdienst um 16 Uhr findet in der Landauer Stadtpfarrkirche St. Maria, Marienring 2, statt. Die Predigt hält Bischof Marc Stenger aus der Diözese Troyes in Frankreich. Für die Musik im Gottesdienst sorgen Mitglieder der Landauer Bläserkantorei unter Leitung von Landesposaunenwart Christian Syperek, der ACK-Projektchor Landau unter Leitung von Dekanatskantor Horst Christill, Bezirkskantorin Anna Linß (Orgel) sowie die Musikgruppe „One Team“ unter Leitung von Dr. Thomas Kaplan.

Die Feier der Osternacht - ab 21 Uhr live aus der Marienkirche

Genesis - Die Schöpfung von Himmel und Erde

Eine kleine Einstimmung auf die Feier der Osternacht, die am Samstag, 11. April um 21 Uhr live aus der Landauer Marienkirche übertragen wird. Den Lesungsteil des Gottesdienstes steuern Lektorinnen und Lektoren aus unseren Gemeinden bei. Wir freuen uns, wenn Sie mit uns die Nacht der Nächte feiern.

Gottesdienst am Karfreitag - ab 15 Uhr live

Kreuzwegandacht mit Bilder aus St. Albert Landau