Bach-Violinsolokonzert mit Nobuhiko Asaeda in der Marienkirche

Nachholtermin Soloviolinkonzertreihe mit Nobuhiko Asaeda am Samstag, 03. Oktober, 19.30 Uhr | Sonata III, C-Dur, Partita III,E-Dur Vor den Konzerten kurze Einführung des Solisten in die Werke | Sonate E -Dur für Violine und Klavier (BWV 1016) mit Horst Christill

Nobuhiko Asaeda, geb. in Tokio, fing schon im Alter von vier Jahren mit dem Geigenspiel an.  Sein Studium begann er 1971 an der staatlichen Musikhochschule in Tokio. 1975 verließ er Japan um sein Studium in Wien bei Prof. Barylli, später bei Prof. Odnoposoff zu vertiefen. 1979 wurde er erster Geiger am Nationaltheater Mannheim, ab 1981 bis 1999 war er Konzertmeister dieses Orchesters. Parallel verfolgte er jedoch weiter seine Studien und wurde Schüler von Prof. Norbert Brainin sowie Prof. Nathan Milstein (1985-1992). Von 2000 bis 2007 war er Konzertmeister am Tokio City-Philharmonic Orchester.

Asaeda entfaltete schon früh eine rege Konzerttätigkeit in Deutschland und Japan. Nach Verlassen des Mannheimer Nationaltheaters weitete er diese international aus mit Engagements in Europa, Amerika und Asien. Zudem war er 2001 Asistent bei Prof. Brainin beim "Amadeus Course" in der Royal Academy London. Seither ist er leidenschaftlicher Lehrender und leitet mit großem Erfolg Meisterkurse in Hirschhorn im Neckartal, aber auch in Italien, Frankreich und Japan.

Das Repertoire von Nobuhiko Asaeda umfasst die gesamte Violinliteratur von Bach über die virtuosen Werke der Romantik und der Spätromantik bishin zur Gegenwart. Sein Wissen geht jedoch weit über die eigentlichen Kompositionen hinaus, so sind für ihn Kenntnisse über die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und die persönlichen Verhältnisse der Komponisten selbstverständlich. Denn nur so kann er sich in die Werke hineindenken, ihre Bedeutungen erfahren und entsprechend interpretieren.

Termin:

Samstag, 03.10.2020
Uhrzeit: 19:30 - 21:00

Veranstaltungsort:

Kirche St. Maria- Marienkirche
Marienring 2
76829 Landau

Veranstalter:

Gemeinde St. Maria (Landau)
Marienring 4
76829 Landau

Corona

Zur Zeit finden nur unter besonderen Auflagen Veranstaltungen, Gruppentreffen, Versammlungen, Sitzungen statt.

Weitere Hinweise finden auf unserer Sonderseite zu Corona.