Silberstreif e.V.

– Hilfe tut denen gut, die Hilfe erhalten. Sie tut aber auch denen gut, die helfen. –

Es gibt in Deutschland Altersarmut und sie wird zunehmen. In Landau haben sich deshalb die protestantische Stiftskirchengemeinde, die katholischen Kirchengemeinden Mariä Himmelfahrt und Hl. Augustinus sowie das Seniorenbüro vorgenommen, armen älteren Menschen zu helfen.

Für ältere Menschen, die von der Grundsicherung leben, ist es oft schwer, sich Anschaffungen zu leisten, die über das Alltägliche hinausgehen. Trotzdem brauchen auch sie einmal einen Kühlschrank oder einen Küchenherd, weil der alte nicht mehr zu reparieren ist. Oder die alte Matratze ist endgültig durchgelegen. Oder das Radio ist kaputt. Wer sich als älterer Mensch Dinge, die er zum Leben braucht, nicht mehr leisten kann, dem soll geholfen werden.

Ziel der Initiative ist es, armen älteren Menschen durch schnelle und unbürokratische Hilfe das Leben leichter zu machen. Die Unterstützung soll die Grundsicherung dort ergänzen, wo die Belastung außergewöhnlich wird. Dabei geht es immer um das besondere Einzelschicksal, die Anonymität der unterstützten Menschen bleibt gewahrt.

Ältere Menschen werden oft immer einsamer. Freunde und Bekannte sind gestorben, die Kinder leben nicht in der Nähe. Das Alleinsein wird zum Alltag. Auch gegen die Einsamkeit soll es Initiativen geben. Die Bandbreite kann vielfältig sein:

Besuchskreise oder Organisation von Ausflügen und geselligen Veranstaltungen oder Begleitung von Menschen, die beispielsweise gehbehindert sind.

„Das Ziel ist ein Verein, der diese Aufgaben übernimmt“, erklären die Dekane Axel Brecht und Volker Janke sowie Christine Baumann vom Landauer Seniorenbüro.

„Nicht reden sondern tun“ ist das Motto. Deshalb: Spenden Sie bitte!

Bedenken Sie bitte dabei: Helfen tut denen gut, die Hilfe erhalten. Sie tut aber auch denen gut, die helfen.

So erreichen Sie „Silberstreif“:
Silberstreif e.V.
Waffenstraße 5
76829 Landau
email: silberstreif.landau@gmx.de
So helfen Sie „Silberstreif“:
VR-Bank Südpfalz
IBAN: DE54 548625000101716069