Druckversion: [ www.kirchelandau.de/ ][ Sakramente & mehr ][ Firmung ]

Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Firmung im Sommer 2021

Jugendliche treffen sich in Gruppengottesdiensten

Der nächste Firmtermin ist im Sommer 2021. Die entsprechenden Jugendlichen wurden angeschrieben und eingeladen. Das Firmalter liegt bei 15 Jahren. Es wurden also alle eingeladen, die zum Zeitpunkt der Firmung mindestens 15 Jahre alt sind oder in diesem Schuljahr mindestens in der 9. Klasse sind. Wer zu dem Personenkreis gehört, aber  keine Einladung erhalten hat, möge sich bei Artur Kessler (Tel 96898-120) melden. Die nächste Firmung ist wieder 2023.

Die Firmvorbereitung begann am Sonntag, 15. November mit einem Infotreffen in der Marienkirche. In den darauffolgenden Wochen konnten sich die Jugendlichen zur Firmvobereitung anmelden. Das Pastoralteam bot dazu verschiedene Zeiten an. Aufgrund der Wünsche der Jugendlichen wurden dann die Gruppen gebildet.

Weitere Stationen auf dem Vorbereitungsweg werden erlebnispädagogische Einheiten, ein Pilgerweg, eine liturgische Nacht, eine soziale Aktion sowie Einheiten in der Kleingruppe.

Viele Elemente der Firmvorbereitung konnten nicht so stattfinden, wie sonst üblich, bzw. wie geplant. Der Kreis der Fimrbegleiter*innen trifft sich regelmäßig in Videokonferenzen, um die Möglichkeiten der Vorbereitung zu sichten. Gruppentreffen als Videokonferenz und in Gottesdiensten sind die einzige Möglichkeit der Vorbereitung. Ein Gemeinschaftstag am 2. Mai ist geplant verbunden mit einem Actionbound durch die Stadt zum Thema "Geist- Ungeist - auf der Suche nach dem (heiligen) Geist!

Die Firmung ist geplant für Sonntag, 20. Juni, um 10.00 Uhr und um 16.00 Uhr

Firmanmeldung

Hier geht's zur Seite der Firmanmeldung.

Umfrage bei der Anmeldung

Kirche - Firmung - und was mir dazu einfällt

Bei der Auftaktveranstaltung im Gottesdienst am 15. November haben die Firmbewerber/innen ihre Meinung gesagt.

Der Firmweg

so stellen wir uns den gemeinsamen Weg vor

Hier könnt ihr euch die Präsentation downloaden - oder fragt einfach bei uns nochmals nach.

Zum Thema "Firmung"

ein Erklärfilm von "Katholisch für Anfänger"

Firmung 2019

Nachtreffen am 6. Juni 2020

Am 15. Juni 2019 spendete Bischof Karl-Heinz Wiesemann mehr als 80 Jugendlichen das Sakrament der Firmung. Rund um den Jahrestag möchten wir die gefirmten Jugendlichen zu einem Firmerinnerungstreffen einladen. Wir laden herzlich zu einem Gottesdienst auf der Plattform des Südturms ein  mit anschließendem Flammkuchenessen im Pfarrgarten.

Eingeladen sind alle Gefirmten sowie alle FirmbegleiterInnen. Wir freuen uns, euch begrüßen zu dürfen am Samstag, 6. Juni um 19.00 Uhr im Pfarrheim St. Maria.

Aufgrund der Abstandsregeln und der Hygienevorschriften für Gottesdienste müssen wir das Nachtreffen leider ausfallen lassen.

Impressionen zum 1jährigen Firmjubiläum

Gottesdienst auf der Plattform des Südturms und Flammkuchenessen im Pfarrgarten sind wegen Corona nicht. Dafür haben wir einige Impressionen für euch, die uns an eine coole Zeit erinnern.

Wie geht's dir ein Jahr danach? Teile deine Firmerinnerungen und was der Heilige Geist mit dir gemacht hat auf Instagram und verlinke uns. Wir sind dort auch zu finden. Oder rufe uns einfach an.

Die Impressionen zu deinem kleinen Jubiläum findest du auf unserem YouTube Kanal. Klicke einfach auf diesen LINK.