Druckversion: [ www.kirchelandau.de/ ][ Sakramente & mehr ][ Eucharistie & Erstkommunion ]

Eucharistie & Erstkommunion

"Tut dies zu meinem Gedächtnis!"

Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt.

Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, empfangen wir das "Brot der Erinnerung", begegnen wir Jesus selbst. Auf diese Begegnung bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor.

Erstkommunion 2021

Nach den Sommerferien werden die Kinder der dritten Klasse schriftlich und persönlich zur Vorbereitung auf die Erstkommunion eingeladen. Die Eltern haben dann bis zu den Herbstferien die Möglichkeit, ihr Kind im Pfarrbüro (Marienring 4) anzumelden. Ein erstes Treffen für die Eltern findet vor den Herbstferien statt.

Die Kommunionvorbereitung beginnt mit einem Kinderbibeltag am 31. Oktober im Pfarrheim St. Albert.

Das Konzept der Vorbereitung sieht vor, dass es vier Gemeinschaftstreffen aller Kinder gibt und 6-7 Kleingruppentreffen. Außerdem gestalten die Kommunionkinder die Krippenfeiern an Heilig Abend in den Gemeinden mit und besuchen im Rahmen der Sternsingeraktion die Menschen unserer Pfarrei. Wir freuen uns über viele Eltern, die den Weg der Vorbereitung gemeinsam mit den Kindern gehen und sich als Katechetin/Katechet engagieren.

Erklärfilme zu Thema

Zum Thema "Eucharistie" ein Erklärfilm von "Katholisch für Anfänger"

Zum Thema "Erstkommunion" ein Erklärfilm von "Katholisch für Anfänger"