Druckversion: [ www.kirchelandau.de/ ][ Sakramente & mehr ][ Eucharistie & Erstkommunion ]

Eucharistie & Erstkommunion

"Tut dies zu meinem Gedächtnis!"

Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt.

Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, empfangen wir das "Brot der Erinnerung", begegnen wir Jesus selbst. Auf diese Begegnung bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor.

Erstkommunion 2021

Nach der Anmeldephase im Okober konnten wir in den beiden Kirchen St. Maria und in St. Albert die Eltern der künftigen Kommunionkinder zu einem spirituellen Auftakt begrüßen. Der Kinderbibeltag musste leider abgesagt werden. Als Ersatztermin wurde der 20. Februar gewählt in der Hoffnung, dass es dann möglich ist.

Am 5. Dezember waren die Familien zu einem Gottesdienst eingeladen, der sie einlud, den Personen des Advents zu begegnen. Dieser Feier war der offizielle Beginn der Erstkommunionvorbereitung, deren Verlauf noch voller Fragen ist.

Zunächst war angedacht, dass die Kommunionstunden nach der Sternsingeraktion ab dem 11. Januar beginnen sollten. Dies scheint aufgrund der neuen Verordnungen nicht realistisch. Die Familien werden in dieser Zeit mit Impulsen begleitet.

Die Erstkommunionfeiern sind geplant am 10. April, 11. April und 17. April.

Wir würnschen trotz aller Einschränkungen eine gute Zeit der Vorbereitung.

Erklärfilme zu Thema

Zum Thema "Eucharistie" ein Erklärfilm von "Katholisch für Anfänger"

Zum Thema "Erstkommunion" ein Erklärfilm von "Katholisch für Anfänger"