Pfarrgremienwahl 2019

Am 16. und 17. November werden in der Diözese Speyer die Pfarrgremien neu gewählt.

Rund 450.000 Katholikinnen und Katholiken in den 70 Pfarreien mit ihren 376 Gemeinden sind zu den Urnen gerufen, um bei diesen kirchlichen „Kommunalwahlen“ zu entscheiden, welche Frauen und Männer in den nächsten vier Jahren das pfarrliche Leben mitgestalten sollen.

Zu wählen ist in jeder Gemeinde ein Gemeindeausschuss. Darüber hinaus sind in jeder der Gemeinden auch die Vertreterinnen und Vertreter zu wählen, die auf Pfarreiebene den Pfarreirat und den Verwaltungsrat bilden.

Wahlberechtigt für den Gemeindeausschuss und Pfarreirat sind katholische Christinnen und Christen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben oder bereits gefirmt sind und in der Gemeinde ihren Hauptwohnsitz haben. Für den Verwaltungsrat liegt das Wahlalter bei 18 Jahren.

Weitere Infos hier ...

WIR SUCHEN SIE!

Engagieren Sie sich in unseren Pfarrgremien, denn gemeinsam können wir ZUSAMMEN WACHSEN. WEITER DENKEN!

Sie möchten kandidieren oder uns einen Kandidaten vorschlagen?

Hier finden Sie das passende Formular für
Gemeindeausschuss
Pfarreirat
Verwaltungsrat

Bis zum 30. September nimmt der Wahlausschuss Ihre Vorschläge gerne entgegen (c/o Pfarrbüro, Marienring 4).

Überprüfung der Gemeindestruktur

In seiner Sitzung am 24. Januar 2019 hat der Pfarreirat der Pfarrei Mariä Himmelfahrt Landau  beschlossen, die Gemeindestruktur zu überprüfen und die Gemeindeausschüsse beauftragt, die Situation vor Ort zu beraten und ein Votum abzugeben.

Die Überprüfung fand entsprechend der Arbeitshilfe der Diözese Speyer statt.

Die Gemeindeausschüsse Mörzheim und Wollmesheim haben in einer gemeinsamen Sitzung über eine Fusion der beiden Gemeinden beraten, jeweils Gemeindeversammlungen einberufen und nach den einhelligen Voten eine Zusammenlegung empfohlen. Der Pfarreirat hat die Zusammenführung der beiden Gemeinden bestätigt und bei der Diözese beantragt.

Zur Pfarrei Mariä Himmelfahrt Landau gehören ab der neuen Legislaturperiode folgende Gemeinden:

• St. Maria Landau
  • St. Albert Landau