Donnerstag, 20. Juni 2019

Fronleichnam in Landau

Monstranz von St. Maria

gemeinsames Fronleichnamsfest der Landauer Pfarreien auf dem Marktplatz um 9.30 Uhr

"Das Brot des Lebens für mich bist Du" - unter diesem Motto feiern die Landauer Katholiken am Donnerstag, 20. Juni ihr gemeinsames Fronleichnamsfest.

Der Tag beginnt um 9.30 Uhr mit einem Festgottesdienst auf dem Landauer Marktplatz. (Bei starkem Regen läutet um 8.45 Uhr die große Glocke der Marienkirche; dann findet der Gottesdienst in St. Maria statt).

Der Liturgiefeier steht Dekan Axel Brecht vor, den Gottesdienst gestalten die Gemeindereferenten Bärbel Grimm und Artur Kessler sowie Kaplan Christoph Herr zusammen mit den Kommunionkindern mit. In der Ansprache gibt Dekan Brecht, ein Bäckersohn, einen spirituellen Impuls zum Thema des diesjährigen Fronleichnamsfestes "Das Brot des Lebens für mich bist Du". Beim Gottesdienst bietet die moderne "Ragtime Mass" von Simon Kreuzpointer ein musikalisches Highlight. Ein Projektchor mit dem Coeurchen, Kirchenchören der Pfarreien Hl. Augustinus und Mariä Himmelfahrt, Gastsänger/inner und der Stadtkapelle Landau (Dirigent Bernd Gaudera) musizieren unter Gesamtleitung von Dekanatskantor Horst Christill.

Die Prozession führt vom Marktplatz zunächst zum Obertorplatz. Von dort aus geht es in die Marienkirche, in der Dekanatskantor Horst Christill die Teilnehmer an der Orgel zu einer kurzen Abschlussandacht erwartet.

Im Anschluss an Prozession und Gottesdienst wird der Fronleichnamstag mit einem Fest der Begegnung im Park der Marienkirche fortgesetzt. Für das leibliche Wohl zu familienfreundlichen Preisen ist gesorgt. Schattige Plätze, Spiele für Kinder und Jugendliche und der Kinderspielplatz laden ebenso wie das Open-Air-Konzert der Stadtkapelle zum Verweilen ein.

Verantwortlich in diesem Jahr für das Fronleichnamsfest, zu dem wie in den Vorjahren ca. 1.000 Menschen erwartet werden, zeichnet die Pfarrei Mariä Himmelfahrt Landau.