Donnerstag, 26. September 2019

Ökumenische Impulse mit Dr. Thomas Stubenrauch

ökumenische impulse

Bild: © Axel Brecht und kmls | vectortatu - stock.adobe.com

"Wenn alles bleibt, wie es schon immer war …" - Die Tradition der Kirche – Fundament oder Ballast?

In allen Kirchen spielt die Tradition eine große Rolle: die Erinnerung an Jahrtausende alte Geschichten der Bibel, die Orientierung an altkirchlichen Bekenntnissen und Dogmen; die Bewahrung historisch gewachsener Kirchenstrukturen und Rituale. Gleichzeitig ist die zweitausendjährige Geschichte der Kirche(n) geprägt von unzähligen Erneuerungsbewegungen und Traditionsabbrüchen. Angesichts der gewaltigen Umbrüche in Kirche und Gesellschaft betonen die einen: „Die Tradition ist das Fundament des Glaubens, das uns Identität gibt und in der Wahrheit hält. Kirche kann und darf sich deshalb nur innerhalb bewährter Bahnen weiterentwickeln.“ Während die anderen sagen: „Tradition kann auch zum Ballast werden, der den Glauben zur Brauchtumspflege erstarren lässt. Kirche muss sich deshalb grundlegend erneuern, wenn sie noch Relevanz für die Menschen von heute haben will.“ Wer hat recht: die Bewahrer oder die Erneuerer? Wer von ihnen folgt eher dem Willen und Beispiel Jesu? Oder lassen sich beide Positionen etwa doch versöhnen? Und welchen Beitrag könnte der ökumenische Dialog dabei leisten?

Referent: Dr. Thomas Stubenrauch, Ökumenereferent des Bistums Speyer

ökumenische impulse

In den ökumenischen impulsen versuchen wir, zentrale Inhalte unseres Glaubens vom »Kirchen-Chinesisch« in eine verständliche Sprache zu übersetzen und einen Austausch zu ermöglichen. Dabei geht es nicht nur um eine Auseinandersetzung im Kopf, sondern die Vorträge sollen eine Hilfe und Ermutigung sein, unsere persönliche Beziehung zu Gott zu leben. Wer interessiert ist, seinen Glauben besser zu verstehen und zu vertiefen, ist herzlich eingeladen.

Am 4. Donnerstag im Monat von 19.30 bis 20.30 Uhr im Festsaal der Uni Landau, Bürgerstraße 23, 1. OG.

weitere Infos hier

Ein Angebot der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Landau (ACK).
In Kooperation mit dem Zentrum für Kultur- und Wissensdialog der Universität Landau.