Donnerstag, 09. Januar 2020

Ökumenische Impulse mit Kirchenpräsident Dr. Christian Schad

ökumenische impulse

Bild: © Axel Brecht und kmls | vectortatu - stock.adobe.com

Unterwegs zu einer evangelisch-katholischen Kirchengemeinschaft? | 23. Januar, 19.30 Uhr

Die Suche nach der sichtbaren Einheit der Kirche hat von Beginn an einen hohen Stellenwert innerhalb der ökumenischen Bewegung. Ihr Hauptziel war und ist es, den noch getrennten Kirchen den Weg zu bahnen zur sichtbaren Einheit in dem einen Glauben und der eucharistischen Gemeinschaft in Zeugnis und Dienst. Der darum geführte ökumenische Dialog hat seit mehr als 80 Jahren zu einer gewissen Klärung geführt. Wechselseitige Verständigungen konnten erzielt werden. Gleichzeitig praktizieren Christinnen und Christen heute bereits in vielfältiger Weise Gemeinschaft, Kirchengemeinschaft untereinander: im gemeinsamen Lesen der Heiligen Schrift, durch die gegenseitige Anerkennung des Sakraments der Taufe, durch das gemeinsame Glaubensbekenntnis, im gemeinsamen Gebet und in der gemeinsamen Feier des Wortes Gottes sowie durch das gemeinsame Zeugnis in der Welt. Daraus ergeben sich Anknüpfungspunkte für hoffnungsvolle evangelisch-katholische Perspektiven, die Kirchenpräsident Dr. h. c. Christian Schad in seinem Vortrag in Blick nehmen wird.

Referent: Dr. h.c. Christian Schad, Präsident der evangelischen Kirche der Pfalz

ökumenische impulse

In den ökumenischen impulsen versuchen wir, zentrale Inhalte unseres Glaubens vom »Kirchen-Chinesisch« in eine verständliche Sprache zu übersetzen und einen Austausch zu ermöglichen. Dabei geht es nicht nur um eine Auseinandersetzung im Kopf, sondern die Vorträge sollen eine Hilfe und Ermutigung sein, unsere persönliche Beziehung zu Gott zu leben. Wer interessiert ist, seinen Glauben besser zu verstehen und zu vertiefen, ist herzlich eingeladen.

4. Donnerstag im Monat | 19.30 bis 20.30 Uhr | Festsaal der Uni Landau, Bürgerstraße 23, 1. OG.

weitere Infos hier

Ein Angebot der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Landau (ACK).
In Kooperation mit dem Zentrum für Kultur- und Wissensdialog der Universität Landau.