Marienkirche Landau

0 63 41 / 9 68 98 -0

0 63 41 / 9 68 98 -111

Pfarramt.LD.Mariae-Himmelfahrt@Bistum-Speyer.de

Die katholische Pfarrkirche St. Maria steht in der Landauer Innenstadt, direkt am Marienring. Sie ist mit ihrer alles überragenden Größe die mächtigste Kirche der gesamten Südpfalz und im neoromanischen Kathedralstil erbaut.

Am 12. Juni 1908 wurde der Grundstein für die Marienkirche nach Plänen von Josef Cades, Stuttgart, gelegt. 1910 war das Gotteshaus mit Ausnahme der beiden Türme rohbaufertig. Am 12. Juni 1911 konnte die Kirche vom Bischof von Speyer, Michael von Faulhaber, dem späteren Erzbischof von München und Freising, feierlich konsekriert werden.

Einhundert Jahre später feierte Kardinal Friedrich Wetter, ebenfalls zunächst Bischof von Speyer und später Erzbischof von München und Freising, in seiner Heimat¬gemeinde den Jubiläumsgottesdienst.

Der Bau der Kirche, die insgesamt 73 m lang, 40 m breit und im Schiff 20 m hoch ist und deren mächtige Westtürme je 60 m Höhe erreichen, verschlang rund 1 Million Goldmark (dies entspricht aus heutiger Sicht ca. 42 Millionen Euro).

In die jüngste, im März 2014 abgeschlossene Innenrenovierung flossen 1,3 Millionen Euro.

Die im Jahre 1924 in Dienst gestellte Orgel (3 Manuale / 70 Register) aus dem Hause G. F. Steinmeyer & Co zählt zu den bedeutendsten spätromantischen Instrumenten Süddeutschlands. In die Restaurierung (2010-2012) investierte die Kirchengemeinde - wesentlich unterstützt durch unseren Förderverein - 600.000 Euro.

Ausgewählte Kunstgegenstände aus verschiedenen Jahrhunderten prägen das Innere der Kirche.

Gottesdienste und Veranstaltungen

Hier finden Sie die Gottesdienste und Veranstaltungen in unserer Pfarrei.