Backanleitung für ein Foccacia-Brot zum Gründonnerstag
Bitte beachten Sie - das Rezept ist einfach, aber der Teig benötigt zwei Tage Zeit, um zu gehen.
Und Zeit haben in diesen Tagen viele - und Hefe und Mehl auch.
Gerne können Sie ab Montag im Brotback-Video die einzelnen Arbeitsschritte anschauen.
Diese Zutaten benötigen sie dafür:
Zutaten für 1 Backblech (ca. 1.500 g)
800 | g | Weizenmehl Type 550 |
200 | g | Weizenmehl Type 1050 (ggf. können Sie auch Type 550 nehmen) oder Dinkelmehl |
4 | g | Hefe |
10 | g | Kräutersalz |
15 | g | Salz |
50 | ml | Olivenöl |
650 | ml | Wasser |
zum Bestreichen vor dem Backen: Olivenöl | ||
zum Bestreuen vor dem Backen: Rosmarinnadeln, grobes Meersalz, (schwarzer) Sesam |
Hefevorteig
Damit das Focaccia-Brot gelingt benötigen wir einen Vorteig
200 | g | Weizenmehl Type 550 |
2 | g | Hefe |
200 | ml | Wasser |
Lösen Sie in einer verschließbaren oder abdeckbaren Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auf und mischen Sie das Mehl unter. Dann lassen Sie den Teig abgedeckt 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Nun kommt die Schüssel für 24 bis 48 Stunden in den Kühlschrank.
Hauptteig
Mit dem Vorteig wird der Hauptteig hergestellt, der weitere 12 bis 14 Stunden "geht".
Hefevorteig, der 24 bis 48 Stunden im Kühlschrank geruht hat | ||
600 | g | Weizenmehl Type 550 |
200 | g | Weizenmehl Type 1050 oder frisch gemahlenes Dinkelmehl (mit der Getreidemühle) |
2 | g | Hefe |
15 | g | Salz |
10 | g | Kräutersalz |
450 | ml | Wasser |
50 | ml | Olivenöl |
Geben Sie das Mehl, die im Wasser aufgelöste Hefe, das Salz und den Vorteig in die Schüssel einer Küchenmaschine und mischen / kneten Sie den Teig ca. 12 Minuten. Dann lassen Sie langsam das Olivenöl hineinlaufen und kneten weitere 3 Minuten.
Den Teig geben Sie in eine verschließbare Schüssel (die, in der der Vorteig war passt ,-) und ziehen den Teig auf vier Seiten von außen nach innen. Nun wenden Sie den Teig, verschließen die Schüssel und ihn 12 bis 14 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Wenn Sie z.B. erst gegen Abend backen wollen können Sie die Ruhezeit des Teiges verlängern, indem Sie ihn im Kühlschrank zwischenlagern. 1 Stunde Zimmertemperatur entspricht etwa 2-3 Stunden Kühlschrank. Wichtig ist, dass Sie den Teig zu Beginn 1 Stunde und vor dem Backen 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Formen
Bevor das Brot in den Ofen kommt benötigen Sie noch folgende Zutaten:
(schwarzer) Sesam | ||
Rosmarin(nadeln) | ||
Meersalz | ||
Olivenöl zum Bestreichen |
Der Teig, der 1 Stunde bei Zimmertemperatur auf dem Backblech geruht hat wird so auf dem Blech auseinandergedrückt, dass er es ganz ausfüllt.
Bepinseln Sie den Teig mit Olivenöl und streuen Sie Rosmarinnadeln oder andere mediterane Kräuter, Sesam und Meersalz darüber.
Nochmals eine weitere halbe Stunde unabgedeckt gehen lassen.
Backen
Heizen Sie Ihren Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze, stellen Sie zuvor ein feuerfestes Gefäß mit Wasser hinein - und nach Erreichen der eingestellten Temperatur - rein mit dem Brot in den Ofen.
Nach 15 Minuten können Sie die Wasserschüssel herausnehmen (vorsicht - heiß). Lassen Sie das Brot weitere 10 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Bon appétit.