Tod und Trauer

Wenn ein Mensch stirbt, so wirft der Tod bei den Hinterbliebenen in der Regel unterschiedliche Fragen und Unsicherheiten auf, weckt aber auch tiefe Gefühle und Empfindungen. Neben der Klärung rein organisatorischer Abläufe einer Beerdigung geht es dabei oft vielmehr darum, der eigenen Trauer Raum geben zu können, um die gewachsene Beziehung zu dem verstorbenen Menschen reflektieren zu können, zurückzublicken auf die erlebte Zeit.

Unser christlicher Glaube gibt uns die Hoffnung, von der wir uns getragen wissen dürfen. Wir glauben, dass mit dem Tod nicht alles aus und vorbei ist, sondern dass wir darüber hinaus bei Gott aufgehoben und geborgen sind. Jesus gibt uns selbst die Gewissheit: „Im Haus meines Vaters gibt es viele Wohnungen… ich gehe, um einen Platz für euch vorzubereiten.“ Die Sorge um die Toten und die Hinterbliebenen gehört zu den wichtigen Aufgaben jeder Pfarrgemeinde und ihrer Seelsorgerinnen und Seelsorger.

kirchliche Beerdigung / Trauerfeier

Den Beerdigungsdienst in unserer Pfarrei und ihren Kirchengemeinden nimmt das gesamte Pastoralteam wahr. In der Regel wird das Pfarramt vom Beerdigungsinstitut verständigt, welches sich um den Ablauf der Beerdigung kümmert.

Danach nimmt der jeweilige Seelsorger bzw. die jeweilige Seelsorgerin Kontakt mit den Hinterbliebenen auf, um einen Gesprächstermin zu vereinbaren, bei dem auch die liturgische Feier der Beisetzung besprochen wird.

Bei weiteren Fragen können Sie sich an unser Pfarrbüro oder an das Pastoralteam wenden. Gerne sind wir für Sie da!